注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

失望  

2017-03-07 18:53:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 周二本来是个值得期望的日子,却让一个下午四点后开会的通知弄得无趣极了。早上上班时,办公室竟然已经有人早到且从来都不早到的人,他喜欢到外面透气,上周才到著名的湾村透气,他的早到让我异常惊讶。
 联考成绩出来了,没有意外的好,却是意料中的不好。这一结果我昨天从试卷中就能感受出来。比如名班一名生翻译“非所以副将来之望也”为“不是副将来时的愿望了”,我把他找来,问他为什么把“所以”丢掉?为什么不译出“副”字?他的回答惊掉了我的眼珠。他说:副将是主将的副手,觉得“所以”怎么翻译都不通顺,因此就不翻译了。我曾多次告诉学生,翻译时绝对不能漏译,一漏译就丢分,宁愿不通顺都要把该要翻译出来的词翻译出来。这句话的翻译“所以”和“副”就占了两个赋分点,这位名生就丢了两分。另外,他竟然句内断句都搞错了,读时应该在“副”后点断,此词是动词。
 这么肉麻的错误名生都敢犯,真正无语了。所以,今天重点提出了改弦更张的主张,要他们向命题者投降,以命题者的思路校正自己的思路,而不是拼命坚持自己的主张。时不我与,要分数,要名校,就要不断地校正自己的思路与思维而不是相反。
 我真正感到了不深度读书的可怕,怎么也形成不了正确的理解力和分析能力。那位大学老同学的千金在有注释的基础上都无法理解《面包》那篇文章的主题,她说自己以前读书只是翻看,没有思考过。所以,名生们中有把《日月行色》看成是讨伐万恶的旧社会对青年恋爱自由的戗害。
 唉。
 春天中的阴天,本拟爬山的,从四点开始直到六点,聆听只说不做的人关于高考改革的高论。本来应该从三点五十开会的,一位当红的领导的心尖尖迟到了。
 领导高谈阔论,我竟然认真作了记录,因为他们以后要检查会议记录本。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017