注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

雨与懒  

2017-04-10 17:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 近日日子过得紧张,兼阴雨绵绵,没大有味。
 周六晚上改卷至一点半,累极而眠,五点多就醒了,想想,今天可是一天的监考,爬起床,六点又开始改卷子,中途草草解决了早餐,八点二十去上班。此次监考没有遇上奇葩的人物,我自己差点成了奇葩。一直朦朦胧胧的,似睡非醒,似醒非睡,极难受。
 中午赶回家,煮饭,炒菜,急急忙忙打开电脑,改起了卷子,此次仲裁,费时费力,还要等人家改完才能完成任务,直到把现有改完才下机,还有一个人没有改完,等不及了,只得又去监考。还是朦朦胧胧的,似醒如睡,似睡如醒,极蓝瘦。
 监考完毕,因为综合今天例行的训练肯定不会再搞了,不知道那个肯搞的学生会不会提前来,只得取了普班练习去六楼改,改完了还没有来,鼓捣电脑。如此高大上的名校,号称名校的大脑的办公室居然没有一台好电脑,还怎么科研啊?三张椅子成直线,睡了一阵子。这丫子不知道权变,硬等到七点半才来。快九点半时,应她之请,讲起古文三道选择题的解法来。实词用代入法或结构分析法,断句题看虚词或名词代词,文意理解题划人名地名官名时间词。给她详细讲解了句子结构分析法与词类活用的相关问题。文化常识题我没法,请她自己多看多记,记不住背不住都没关系,但一定要多看,有印象就好。其实,文化常识题要靠积累,好多年前我就向学生推荐三本书:王力著《古代文化常识》李泽厚著《美的历程》《中国通史》。还要学生尽量熟悉教材中的古诗文及其注释,这条要求与王著结合起来就是解决学生知识面理解力及文化常识的良方。
 连我的学生都不理我这茬,他们只配急功近利。
 边辅导边呵欠连天,回家时雨还比较大,快到家时又停啦。
 今天许多人等成绩,在两个班由断句有错的地区统考题再次归纳了三道文言选择题的解法,改完了名班的作文。课间下楼请学生兼同事给我晒课,我总是搞不定验证码,多次都没有晒好,汗。从同事们七嘴八舌里听出领导减了一堂课,她们不同意。土科的课本来就最少,现在还要减少一节给综合,而综合却越来越水,尤其是文综。其实他们不知道不懂行,文科的关键在土科,也许土科的分数不那么好看,但是,学生的知识面、理解力与综合素养要靠土科的阅读才能提高。现在这种搞法简直是缘木求鱼竭泽而渔倒行逆施,他妹马上补充:急功近利。
 诚然,不作死不会死,吾等草民没有话语权。
 取了包裹后回家,本想骑车,天阴沉沉的,下不了决心。就跟高原上的同学聊天,她们天天麻将逛庙宇,工作二十五年就退休了。下午,我给自己身与心都放假了,还有人身在工作心却放假了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017