注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

到长安看花去  

2017-06-08 16:57:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 昨日是一年一度的高考首日,以前很少送考的我穿上组织发的红衣,准时去了学校,先被普班找到我,凤凰紫荆女和我握了手。站了一阵儿,和工头聊了一会儿,踱去运动场,未找到名班,他们亦未找我。就在运动场中间看学生等待与就场,仪式感很强。进场了,名医之女专门跑来在我的手臂上摸了摸,高高兴兴走向考场。学生们进了考场,剩下的就是老师们表现了,先是到场的送考老师们合影,后是工头们与领导们合影,再后是大家自由合影。
 渐渐地,大家出了操场,出了校门。校门外,穿旗袍的妈妈们姹紫嫣红,与穿得土土的爸爸们相映成趣,隔壁班的家长们打出了横幅,写有独占鳌头傲视群雄等语,一位骑友名号就在其内,他文才摄影俱佳,跟杭州那位名人外表神似,跑来跑去忙过不停,我招呼了他,惊讶于他的小子今年就高考了。等徒弟早餐,趁机与一外一语之美女合影如仪。回家路上,谈及高考结局如何,不管它,送进去了就好。
 在家发了条朋友圈:春风得意马蹄疾,一日看尽长安花。祝福我的学生们。想不到的是铁妈竟然也发了条朋友圈,祝老公的爱徒们金榜题名高考大捷。
 下午去爬山,久未运动,大汗淋漓。今日无事,到俱乐部注册好买票,顺路买了个嫩南瓜,回家后徒弟下来闲谈。她说,从全国卷看,不读课外书,知识面窄,又不关心天下大事和读报的学生绝对考不好。我只说课外书应该多多益善,学生应该看新闻联播、新闻周刊和世界周刊。谈及学校前途,伊至于忧心忡忡。想到师兄五一期间奉命来校听课调研,与一年轻老师交流互动后私下跟我谈 了三点:名校已经无希望了,老教师颓唐了,纵然有本事也不给年轻人讲;中年教师棱角磨光了,向老教师学习;年轻老师觉得自己教书教得,不向有经验的老师请教,自以为是。其实,他跟年轻人交流时我在旁边备课,他的许多观点我都听懂了,觉得很有道理,主要就是数学之解题思路应该多样化,应该找到较优而简略的方法,要一题多解,不能只跟学生讲一种方法,管他懂不懂,反正我已经讲了。但是,年轻人不谦虚,总是争辩,觉得自己的方法好。
 其实昨天下午看到高考题后,我觉得出得非常好,不深不浅,适当,但我知道学生未改考得好,很可能考得不好。就是侥幸考好了国文,我不相信会考好数学和综合。当然不排除少数幸运儿都考得好。
 希望如此。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017