注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

改变自己  

2017-09-06 17:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 密友昨晚告诉我,到了新环境要改变自己,要调整自己的心态。先是,他觉得我去支教是癫了,纯属浪费。后来,大局已定,无可改变,就如是告诫我。
 其实,我自己也告诫自己,一定要改变自己的心态。当大局抵定,我就发了条朋友圈:把自己放到云端之下,有时想想辽阔的大草原。
 但是,积习难改,秉性难移。昨天中午自习课时,一位常常睡觉的家伙竟然用纸坨打侧前面的一位常常塗脂抹粉的女生,我一下子沒有忍住,勃然大怒,走近前去,把他提了起來,並且拍了桌子。事後殊覺後悔,今天上课道了歉,并且告诉学生,今后遇到我可能生气时,提醒我。
 我不能再生气了。
 我的修养功夫还不够,加油。
 不过,我真的在试图改变自己。今天早自习就在四班找学生谈话,这种优良传统在名校我早就废除了。我觉得教学要接地气,必须了解学生和老师们的真实想法。和老师们打交道比与学生们打交道要困难得多,先就和学生谈起吧。先找的是男生,不喜欢国文,鼓励了他。后找的是女生,竟然考上了名校而不去的,认为在名校进不了名班,不如到这儿来,学校重视。这也是一位不喜欢国文而喜欢数理的学生,给她讲了国文的积极性和中学不可偏科的现实性,鼓励她努力学好语文,均衡发展,力争考上好大学。她还告诉我,像她这样的学生还有好多,让我好惊讶,我还得好好教啊。
 一二节就在四班上课,讲《雨巷》,结合生活实际,从意象入手,以表达情感的词语为抓手,跟同学们一起学习,上得如行云流水,让人非常舒畅,很有点感觉。后在五班上课,气氛就比较吊诡。
 午餐后在办公室搭三条椅子睡觉,睡得非常香。醒后备课,三点后开教研组长会,三主科,大家畅所欲言,竟然聊了一百分钟,原以为只是个短会,大家未必肯说。
 诚心相待,还是能听到许多真话。
 会后加班,造计划。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017