注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

教育学习摘录之三  

2018-02-06 10:04:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     传统的高考指挥棒再转两年,就要退出历史舞台——根据国务院定下的时间表,新高考改革全面推进是在2017年,而上海和浙江作为教育部指定的两大试点省份,相关改革将先行先试。今年9月19日,浙沪已同日公布新高考改革的实施方案。
    总而言之一句话,新高考的“指挥棒”发挥效力的日期正在临近。尤其是今年下半年以来,从教育部到地方,随着一系列红头文件的出台,今后高考如何实施、考哪些科目、分数如何计算等等,大致框架的操作已明朗。
     目前,众多的中学生和老师更关注的问题恐怕只有一个——和新高考改革相应,今后的命题会有哪些变化?
    就进入高考统考的语文科目来说,根据目前业界传出的一些新动静来分析,今后,语文考试的“应试”难度要比传统高考大得多。语文学习靠死记硬背就行了?作文根据套路写写,拿到中等以上分数不难?语文很难突击复习,所以花精力很不值得,不如把同样时间花在其他学科上“捞分”?……正是因为语文教育在传统高考下被压得喘不过气,遭到太多的口诛笔伐——新高考改革的契机,也由此会给语文的高考命题带来诸多变数。
    据悉,今后语文高考的总体风格会变。简单地说,除了部分题目继续保留“文艺范”,考察学生的语言运用能力和文学素养外,还有一些题目可能会更注重考察学生的理性思维、逻辑推理等能力。根据一些学者的分析,这种命题走向是有针对性的,因为目前的中小学生已经无可避免地生活在互联网时代,这些在“屏幕”中成长的年轻一代,就其思维方式而言,碎片化、极端化的倾向日益凸显。也正因此,承担母语教育、价值观教育、德性修养等众多重任于一身的语文科目,必然要充分运用其考试“指挥棒”的效应,对青年一代的思维方式进行必要的牵引。
    落实到考题设计上,如何用一张试卷考察学生的思维能力?不难推想,主观题会增加。实际上在最近几年的高考中,部分省市已经在尝试,在语文高考中增加主观题的比例。相关考试专家已经把精力集中于如何为主观题进行客观评分的阶段——从这个趋势就不难发现,带有考察学生逻辑思维能力、思辨能力、对文本整体把握能力的题目,将在今后的语文高考中占据一定题量。用这类“活题”来替代基于背诵就能完成的“死题”,对学生来说,毫无疑问就是可以稳拿分的题目少了。
     另一个值得注意的趋势是,近年高考语文作文题公布后,全国各地都有学者在发表一个观点,而这种观点在学界已经逐步形成共识:高考作文题不宜过于“文艺范”,太过小清新。无论是法国高考、美国SAT考试,作文都是学生呈现自身学养和思维水平的重要阵地。相比之下,国内部分省市的高考作文题,给人的总体感觉是出题不够大气,考不出水平,拉不开差距。比如,前两年北京高考的作文题是《隐形的翅膀》,不少高中教师就认为,这类题目对高中生当中的“纯爷们”而言,发挥就受到了一定局限。
   还有参与考试评分的学者发现,从作文阅卷来看,老师们对学生的打分,集中在中上等级的过多(拿到作文题总分75%-80%的分数)。这个情况既然被察觉了,不改变怎么行呢?!所以,除了增加考察理性思辨能力的主观题,通过作文评分来拉开学生的差距,也被一些考试专家认为可能会是今后语文评卷的一种趋势。
    通过命题的改革来增加考试区分度,另一个实现途径是在增加题量的同时、增加命题使用材料的范围。考过美国SAT的学生应该知道,作为美国高校的入学考试,SAT的阅读测试内容包罗万象,有介绍高科技的论文,有涉及美国历史,国家基本政治制度、文化名人等各种类型的阅读题材。如果今后国内高考语文阅读的题量和选题素材大幅提升,这必然对学生的阅读能力和思维能力提出更高的要求。
   这里友情提醒一句:在传统语文高考中,绝大多数学生若不是漏看或者疏忽,应该都可以做完试卷的题目。但今后就未必了。
   说了这么多,最后还是弄道具有“风向标”意义的题目来开开眼吧。要知道,2013年四川高考语文卷有道题目在业内很受追捧呢——
从曹雪芹、贝多芬以及文学形象大卫科波菲尔中任选一人,续写下面的话:
“即使在最恶劣的境遇中,人仍然能有一种不可剥夺的精神力量,这就是苦难带给人生的意义”。
 续写要求包括:紧扣句首观点,符合所选人物境遇;运用排比或反问修辞手法;语意连贯,内容充实;60-100字。(注:该题6分)
对中国人来说,语文就是一门很特殊的学科,其根本性和重要性不言而喻。之前的旧高考格局下,语文虽跻身主课,但却被认为是难以临时抱佛脚、复习也没用的学科;而今后,语文大概要华丽转身、扬眉吐气了。
【观点提示】语文高考命题风格的变化,将是今后高考语文改革的大趋势。对于2015年参加高考的考生来说,语文考试可能不会有太大的变化,但是不排除2015年高考语文命题风格向此倾向的趋势,因此2015年高考的考生还是需要提前准备了解的,2015年以后参加高考的在语文学科方面则要重新规划部署,做好最佳的应对策略。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018