注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

武陵老农的博客

雪泥鸿爪自留痕。

 
 
 

日志

 
 

导向  

2018-06-09 15:39:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 今天6月9日,高考结束之次日,国文考试已经过去两天了。昨天下午四点多,纪委居然都打电话来聊高考作文。可以说,天下人人说项斯。我翻看了去年高考后徒弟下楼和我谈论语文试题事后写的博客,有点观点依然有用,那就是要知天下事,要多读课外书,要多看新闻,要广大自己的胸襟,要拓展自己的知识的宽度与广度。
 7日中午就看到高考试题的图片版,我首先看文学类阅读,又是小说,与预计的一样。如果没有记错的话,全国卷文学类考小说已经考了十年了。起先,我对此很不理解,思考也没有结果。去冬听了易小瓶的讲座,与他有过交流,他说是导向。我思索良久,才明白过来。因为,现在社会、家庭、学校、家长、老师与学生,几乎都认为读小说是不务正业旁门左道,是学生学业成绩下降的罪恶渊薮,学生只要读教科书就够了,多刷数理化题目就行了。一位名校数学老师的话颇具代表性:把语文看得那么重要为什么?难道人文知识比自然知识还重要?这也就不难理解为什么戏子比科学家值钱了。他曾经要求他的学生不要学语文,以至于他的学生到了高三语文差极。姑且不说高考不止考数学一门,从人的精神性上说,灵魂可能更重要,这涉及到培养什么人的问题。这种谬论让许多幼稚的学生高考出现短腿,现实功利性不允许,真的不利于学生灵魂的成长。
 严重点说,这种老师是不合格的老师,误人不浅,可是,明里暗里有这种谬论的人可不少。
 道不同不相为谋,无法沟通。
 由于社会对小说为主的文学作品的阅读误会甚深,作为指挥棒的高考命题就担负起引导的作用。你不让学生读小说,我就年年考小说,只到你认识到了为止。至少,新一代的家长开始意识到了文学作品阅读的重要性,对小说阅读的排斥没有那么严重了。
 这更说明了《外国小说欣赏》这本教材是多么的重要。
 其次,我看了以往的那三道语基题。竟然也变了脸,以前是三道独立的小题,现在是一篇短文命制三道小题,分别考语病、成语和语用,这无虞又是道阅读题,如此,阅读分就占了79分,写作分占了71分,语文试题真正只有阅读与写作了。
 不读课外书真的不行了。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018